СЯЛЯНСКІЯ ВЫСТУПЛЕННІ 1861 ГОДА Ў ПРУЖАНСКІМ І СЛОНІМСКІМ УЕЗДАХ

3 сакавіка (19 лютага па старым стылі) імператар Расійскай імперыі Аляксандр ІІ выдаў маніфест аб адмене прыгоннага права. Але ў многіх мясцовасцях Беларусі яго абвяшчэнне пачалося толькі пасля перакідвання ў так званы Паўночна-Заходні край дадатковых вайсковых злучэнняў, з сярэдзіны сакавіка. Грабежніцкі характар аграрнай рэформы выклікаў шырокі ўздым сялянства па ўсёй Расійскай імперыі і ахапіў Беларусь. Ніжэй прыводжу адзін з дакументаў свайго часу, які характарызуе выступленні ў Слонімскім і Пружанскім уездах Гродзенскай губерні. Адзначу толькі некалькі момантаў: выступленні ахапілі валоданні памешчыкаў, якія ў далейшым прымалі ўдзел у паўстанні 1863-1864 гг. Жорсткія метады, прымененыя ўладамі, прымусілі сялян яшчэ глыбей прыхаваць сваю незадаволенасць, каб выказаць яе сваім удзелам у будучым паўстанні. Цікавым з'яўляецца і тое, што адным з апісаных ніжэй выступленняў кіраваў брат праваслаўнага святара. Праваслаўныя святары, якія з'яўляліся аўтарытэтамі для сялян, у сваіх пропаведзях намагаліся перанесці віну за прыхаваную, на думку вясковых жыхароў, рэформу з "цара-бацюшкі" на памешчыкаў.
1861 г. июня 5. – Рапорт И.А. Шпеера Александру ІІ о волнениях крестьян в губернии и подавлении их военной силой.

В Пружанском у. после всемилостивейшего в.и.в. манифеста и обнародования высочайше утвержденного Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, во многих помещичьих деревнях между крестьянами распространились слухи о последовавшем будто бы каком-то новом высочайшем в.и.в. повелении, еще им не обнародованном, и вследствие того они отказались от исполнения инвентарных повинностей, кроме лишь только 2 рабочих дней, и начали толпами стекаться в уездный город, где хотя и было объявлено им уездным предводителем, духовенством и земской полицией о неосновательности таковых слухов, но крестьяне тому не поверили; по получении об этом сведении я 25 марта командировал в Пружанский у. гродненского вице-губернатора д.с.с. Рожнова, с тем, чтобы он, для успокоения  крестьян, разуверения их в их заблуждении и убеждения к непременному выполнению всех лежащих на них обязанностей в отношении землевладельцев. Д.с.с. Рожнов объяснением крестьянам точного смысла высочайшего манифеста и Положения, а также убеждениями и увещеванием духовенства и местных властей, успел вывести крестьян из заблуждения, так что многие из них, признавая свои ошибки, извинялись и просили прощения, обещая исполнять в точности инвентарные повинности впредь до особого распоряжения, а потому не было надобности прибегать к военному содействию и только 8 крестьян было подвергнуто полицейскому исправительному наказанию: трое из них за то, что, будучи десятскими, не остановили крестьян в их неосновательных толках и не донесли о том по порядку, но еще сами стали в ряду ослушников; а пять остальных крестьян – за оказание земскому исправнику и пятисотскому грубости и ослушания.
Во все время объяснений с крестьянами и расспросов их нельзя было открыть лиц, распустивших между неграмотными крестьянами нелепые слухи, и они ни на кого не указали, но когда Рожнов в последний день 3 апреля объяснял собранным крестьянам в числе 300 человек Положение, был замечен между ними временноотпускной рядовой в крестьянской одежде и с отпущенными волосами, и (так) как он явился без требования, вероятно, для поддержания крестьян в их требованиях и говоре, то тогда же был передан местному начальнику инвалидной команды для отсылки в Гродненский батальон внутренней стражи.
Равным образом в Слонимском у., между временнообязанными крестьянами распространились слухи о дарованном будто бы им в.и.в. каком-то праве, освобождающем их от обязательных отношений к землевладельцам, вследствие чего в имениях помещиков Корсака, Стравинского, Гриневича, Конопки, Корсаковой, Конопковой и Головни крестьяне отказались от всяких работ, и (так) как, несмотря на убеждения, делаемые им неоднократно и.д. предводителя обще с земским исправником и иместным священником, они остались непреклонными и, выказав явное неповиновение и недоверие к местным властям, с шумом разошлись по домам, то, получив об этом сведения с требованием военного содействия, я, имея в виду, что в ближайших к Слониму уездах вовсе нет войска, вынужденным нашелся для предупреждения дальнейшего распространения неповиновения командировать туда 6 апреля по сношению с военным начальством две роты квартирующего в Гродненском у. Староингерманландского пехотного ген.-адъютанта к. Н.Меньшикова полка и вместе с тем поручил губернскому  штаб-офицеру корпуса жандармов полковнику Прасолову старшим чиновником особых поручений Савицким отправиться на место для объяснения крестьянам точного смысла высочайше утвержденного Положения и склонения их к непременному повиновению и исполнению всех лежащих на них повинностей.
Прибыв в гор.Слоним и получив сведение, что упорство крестьян продолжается в Дзенциольском стане, полковник Прасолов и чиновник Савицкий отправились туда и, имея в своем распоряжении прибывшие уже две роты, вызвали временнообязанных крестьян из имений помещиков Корсака, Стравинского, Корсаковой, Конопки, Головни и Гриневича, всего 212 дворов, и в присутствии местных предводителя дворянства, священников, земского исправника и помещиков объясняли как неосновательность распространившихся слухов, так и действительные их отношения к землевладельцам, указанные во всемилостивейшем манифесте и в высочайше утвержденных Положениях; неоднократно повторяемые увещевания о том, какой они подвергнутся ответственности за дальнейшее ослушание, отчасти достигли желаемого успеха, так что большая часть крестьян созналась в своем заблуждении и просила прощения, обещая исполнить все лежащие на них повинности; только крестьяне 2 деревень помещика Корсака, заключающих в себе 48 дворов, остались при своем упорстве и решительно отказались от исполнения инвентарных повинностей, жалуясь на тягость этих повинностей и суровое с ними обращение приказчика (которого помещик Корсак тотчас сменил), и (так) как все увещевания и убеждения оказались недействительными и крестьяне по-прежнему упорствовали, то полковник Прасолов и чиновник Савицкий поставлены были в необходимость прибегнуть к мерам строгости, и трое самых упорных зачинщиков и подстрекателей были наказаны посредством нижних чинов розгами от 60 до 90 ударов, а 18 человек – от 5 до 50 ударов, и только после подобной меры все крестьяне сознали свое заблуждение, изъявили раскаяние и дали обещание исполнять следующие по инвентарям повинности, что, действительно, ими и исполнено, а потому по восстановлении в Слонимском у. порядка в течение 10 дней прибывшие две роты отправлены в Гродненский у. на место прежнего их квартирования.
В подстрекательстве означенных крестьян обвинены казенный крестьянин Бомбир и брат священника Новогородовицкой церкви Казимир Сцепура, из которых последний предан суду и о наказании первого сделано распоряжение.
(Гродненский губернатор Шпеер)


Комментарии